I biglietti del Mercato e delle degustazioni saranno presto disponibili in prevendita su questo sito.

Quando: sabato 27, domenica 28 e lunedì 29 novembre 2021
Dove: PiacenzaExpo – Località le Mose, Via Tirotti, 11 – Piacenza
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 20.00, lunedì dalle 10.00 alle 18.00

DEGUSTAZIONI
MERCATO DEI VINI 2021

sabato 27 novembre

 

ore 11.30/13.00

IL MERCATO DEI VINI FIVI: UNA STORIA INDIPENDENTE
Dieci anni di Mercato raccontati, assaggiati e… disegnati dal vivo

Il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti arriva alla sua decima edizione: lo festeggiamo con un’insolita degustazione. Francesco Scalettaris e Gio Di Qual (autori del libro “Conoscere il vino. Manuale a fumetti per bere con gusto”) ricostruiranno la storia del Mercato con parole e disegni dal vivo, coinvolgendo sei aziende che ci hanno creduto fin dal principio, Vignaiole e Vignaioli pionieri della FIVI. Aneddoti, curiosità, segreti, successi e insuccessi per ripercorrere i primi dieci anni del Mercato dei Vini tramite vini, disegni e parole.

In degustazione:

Mosnel – “EBB” Franciacorta Extra Brut DOCG 2011
Casale Certosa – “Convenio” Lazio Malvasia Puntinata IGT 2020
Le Cinciole – Chianti Classico DOCG 2016 magnum
Musto Carmelitano – “Pian del Moro” Aglianico del Vulture DOC 2011
Musella – “Senza Titolo” Amarone della Valpolicella DOCG 2011
Cascina Cerutti – “Surì Sandrinet” Moscato d’Asti Canelli DOCG 2015

 

ore 14.30/16.00

ETNA: I VINI DEL VULCANO
Un territorio speciale raccontato da Salvo Foti

C’è un filo sottile che collega la storia e la contemporaneità, che si rafforza nel rispetto della tradizione e nello spirito del lavoro. Insieme al giornalista e scrittore Massimo Zanichelli, Salvo Foti (Vignaiolo in Sicilia) presenta le caratteristiche uniche del territorio etneo, tra ambiente pedoclimatico, vitigni autoctoni, alberello e palmenti.

In degustazione:

I Vigneri – “Vinudilice” rosato 2020
I Vigneri – “VignadiMilo” Etna Bianco superiore 2017
I Vigneri – “Palmento Caselle” Etna Bianco superiore 2017
I Vigneri – “I Vigneri” Rosso 2019
I Vigneri – “Vinupetra” Etna Rosso DOC 2015

 

ore 17.30/19.00

CUSTODI DEL VINO
Storie di un’Italia che resiste e rinasce

Nel 2021 Laura Donadoni ha viaggiato in tutte le regioni italiane per raccogliere storie di Vignaiole e Vignaioli che, con il loro lavoro, hanno valorizzato, tutelato e talvolta riscattato un territorio. Ne è nato un libro, un ritratto dell’enologia italiana nuovo e inedito, ricco di storie spesso sconosciute al grande pubblico. Questo viaggio sarà raccontato insieme a Bruno De Conciliis, tra i fondatori della FIVI, autore a sua volta di un libro sui vignaioli campani. In sala, a raccontarsi attraverso i loro vini, cinque Vignaiole/i FIVI presenti nel libro di Laura.

In degustazione:

Tonello – “ioTeti” Lessini Durello Brut DOC 2017
La Sibilla – “Cruna deLago” Falanghina Campi Flegrei DOC 2019
Malgiacca- “Tingolli” Toscana Bianco IGT 2018
Francesco Cadinu – “Ghirada Fittiloghe” Cannonau di Sardegna DOC 2019
Arpepe – “Rocca De Piro” Grumello Valtellina Superiore DOCG 2017
Tenuta di Valgiano – Colline Lucchesi DOC 2009

 

domenica 28 novembre

 

ore 11.30/13.00

CASTELLI DI JESI E MATELICA: QUASI AMICI
Il Verdicchio tra storia e strategie per il futuro

Ampelio Bucci e Aldo Cifola (Vignaioli nelle Marche), due padri nobili del Verdicchio, raccontano i rispettivi territori tra analogie e differenze, storia e strategie, di fronte all’imminente rivoluzione nei disciplinari. Conducono la degustazione i vignaioli Mario Pojer e Christoph Künzli.

In degustazione:

Monacesca – Verdicchio di Matelica DOC 2019
Villa Bucci – “Bucci” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore DOC 2019
Monacesca – Riserva “Mirum” Verdicchio di Matelica DOCG 2016
Villa Bucci – Riserva “Villa Bucci” Castelli di Jesi Classico Superiore DOCG 2016
Monacesca – Riserva “Mirum” Verdicchio di Matelica DOCG 2012
Villa Bucci – Riserva“Villa Bucci” Castelli di Jesi Classico Superiore DOCG 2012

 

ore 14.30/16.00

AVANGUARDIA REFOSCO
Dal sottosuolo al Morus Nigra in 5 annate

Morus Nigra è il nome botanico del gelso dalle more nere, pianta molto diffusa tra i vigneti di Lorenzo Mocchiuti e Federica Magrini (Vignaioli in Friuli Venezia Giulia), nel cuore dei Colli Orientali del Friuli. Andiamo alla scoperta di questo territorio attraverso una varietà storica, ancora pienamente da valorizzare: il Refosco dal Peduncolo Rosso. Insieme a Lorenzo, conduce la degustazione il vignaiolo Camillo Favaro.

In degustazione:

Vignai da Duline – “Morus Nigra” Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Friuli Colli Orientali
Annate: 2003, 2005, 2010 , 2013, 2018