Programma e degustazioni

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Sabato 23domenica 24 e lunedì 25 novembre appuntamento a Piacenza Expo con la nona edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti.

626 i Vignaioli presenti, provenienti da ogni regione italiana. Sono tutte aziende agricole che seguono l’intera filiera produttiva, curando personalmente ogni passaggio, dalla vigna alla vinificazione, fino al confezionamento in bottiglia. E saranno gli stessi Vignaioli, durante i due giorni di Mercato a Piacenza a raccontare il proprio territorio e i propri vini direttamente al pubblico. Oltre agli assaggi, si potranno anche acquistare i vini direttamente agli stand dei produttori.
Cinque le degustazioni a tema previste per approfondire la conoscenza dei territori attraverso il lavoro di alcuni Vignaioli che li hanno interpretati ed esaltati. A guidarle non ci saranno critici o giornalisti, come accade solitamente, ma altri vignaioli loro colleghi.
Leggi le modalità di prenotazione in fondo a questa pagina.

Sabato 23 novembre

ore 14.00 – degustazione

Le DOC della Sicilia. Tour enologico dell’Isola

Si inizia con un bianco e si finisce con una malvasia passita. Un viaggio ideale tra sei delle nove province della Sicilia attraverso i vini di sette vignaioli indipendenti. Il racconto di un territorio variegato, da Pantelleria all’Etna, e pieno di sfaccettature.

Conduce: Vittorio Adriano – Vignaiolo in Piemonte

Vini in degustazione:
Spadafora Siriki bianco 2015 IGT Terre siciliane PA
Gaspare di Prima Villamaura 2013 Syrah Sicilia AG
Tenuta Valle delle Ferle Cerasuolo di Vittoria DOCG 2016 CT
Terra di Costantino deAetna 2017 Etna Rosso CT
Cantina Ramaddini Patrono 2015 RiservaNoto Nero d’Avola SR
Antonio Gabriele Bagghiu 2017 Passito di Pantelleria AG
Fenech Malvasia delle Lipari passito DOC 2018 Bio ME

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ore 17.00 – degustazione

L’importanza della Terra. Verticale di Tenuta di Valgiano

Una verticale, dal 2002 al 2015, di un vino che non racconta solo l’azienda in cui viene prodotto, ma la storia della rinascita vinicola di un territorio, la Lucchesia. Una storia che parla, prima di tutto, dell’importanza della Terra e del rispetto verso ciò che ci circonda.

Conducono: Bruno de Conciliis – vignaiolo in Campania e Alessandro Dettori – Vignaiolo in Sardegna

Vini in degustazione:
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2015
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2014
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2010
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2009
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2003
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2002

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Domenica 24 novembre

ore 14.00 – degustazione

Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell’altro Piemonte

Non solo Langhe, il Piemonte è tanto altro. Un percorso attraverso un Piemonte enoico meno conosciuto ma di grande interesse, raccontato assaggiando i vini di quattro vignaioli indipendenti.

Conduce: Walter Massa – Vignaiolo in Piemonte

Vini in degustazione:
AE rosè metodo classico pas dosè s.a. da uve Avanà, La Chimera
Vino Rosato Sinespina, da Neretta Cuneese e altri, 2018, Cascina Melognis
Erbaluce di Caluso DOCG Le Chiusure 2018, da uve Erbaluce 100%, Benito Favaro
Vino rosso CARCAJRUN da uve Gamay 100%, s.a., La Chimera.
Colline Novaresi DOC Vespolina “Ledi” 2018, da uve Vespolina 100% , Barbaglia
Colline Saluzzesi DOC Rosso Ardy 2017 da uve Barbera (70%) e Chatus (30%), Cascina Melognis
Vino Rosso Ros 2017, da uve Nebbiolo 100%, 2015, Benito Favaro.
Boca DOC 2015, da uve Nebbiolo (80%) e Vespolina (20%), Barbaglia.

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ore 17.00 – degustazione

Le Puglie e i suoi Vitigni

Negroamaro, Nero di Troia e Primitivo di Manduria: gli autoctoni di Puglia in sei bicchieri di sei vignaioli diversi. Tre rossi e tre rosati da una terra generosa e articolata.

Conducono: Saverio Petrilli – Vignaiolo in Toscana e Cataldo Calabretta – vignaiolo in Calabria. Introduce: Gaetano Morella – Vignaiolo in Puglia

Vini in degustazione:
Rosati:
Ghirigori 2018 Igp Puglia Rosato Tenute Patruno Perniola
Massaro Rosa 2018 Negroamaro Igp Salento Rosato Masseria L’Astore
Dandy 2018 Nero di Troia Igp Murgia Rosato Az. Ag. Mazzone
Rossi:
Primitivo di Manduria doc 2017 Cantina Nistri
Negroamaro Igp Salento Aulì 2015 Masseria Masciullo
Il Sale della Terra 2015 Nero di Troia Igp Puglia Antica Enotria

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Lunedì 25 novembre

ore 10.00 – premiazione nuovi punti di affezione in sala degustazione

 

ore 13.00 – degustazione

La Malvasia Passita dei Colli Piacentini
Le diverse sfumature di uno dei vini simbolo del territorio che ospita il Mercato raccontate attraverso una verticale che ci porterà fino al 2008. Un dolce viaggio nel tempo.
Conducono: Mario Pojer -Vignaiolo in Trentino e Rita Babini – vignaiola in Romagna
Vini in degustazione:
Loschi – L’Arte Contadina 2016
Valla – Boccadoro 2015/2016
Terzoni – Sensazioni d’inverno 2014
Lusenti – Il Piriolo 2012
Tollara – L’Angelico 2011
La Stoppa – Vigna del Volta 2010
La Tosa – L’Ora Felice 2009
Barattieri – Vin Santo di Albarola 2008

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Modalità di prenotazione
Le degustazioni guidate hanno un prezzo unitario di € 25,00 a persona. I posti disponibili sono 30 per ogni degustazione e devono essere prenotati utilizzando la prevendita on line. Le prenotazioni chiuderanno ad esaurimento posti.

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Il Mercato dei vini 2019 in breve:
Date: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 novembre 2019
Luogo: PiacenzaExpo, quartiere fieristico che si trova all’uscita del casello di Piacenza Sud,
Distanze: 1 ora da Milano, Bergamo, Brescia, Verona. Meno di 1 ora da Mantova, Reggio Emilia, Parma, Alessandria.
Orari: sabato e domenica dalle ore 11.00 alle 19.00, lunedì dalle 10.00  alle 16.00 – Le casse aprono un’ora prima dell’inizio della manifestazione
Biglietto ingresso: Euro 15,00 con calice degustazione, Euro 20 per due giorni, Euro 30 per 3 giorni. Euro 10,00 al giorno per associati AIS, FISAR, ONAV, SLOW FOOD, FIS, AIES, GO WINE e ASPI e per i possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2019. È richiesta l’esibizione della tessera in corso di validità per l’anno 2019. I minori di 18 anni non pagano il biglietto e possono entrare solo se accompagnati da un adulto. È previsto anche uno sconto per i gruppi, pari a 1 biglietto gratis ogni 15 acquistati. Per questo contattare direttamente la segreteria alla mail mercatodeivini@fivi.it. Si precisa che gli sconti per gli associati delle diverse categorie e lo sconto di gruppo non sono cumulabili.

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I carrelli

Quest’anno sono a disposizione dei visitatori 800 carrelli e 300 trolley per gli acquisti. Li potrai ritirare al padiglione 3 (vedi mappa sotto).

L’utilizzo del carrello e/o trolley ha un costo di € 3.00 ed è necessario il deposito di una cauzione pari a € 20,00.

Il cliente è tenuto a restituire il carrello entro 30 minuti dal termine dell’orario di chiusura della manifestazione.
La restituzione della cauzione potrà avvenire solo a fronte dell’esibizione del buono di deposito cauzionale rilasciato all’atto del pagamento congiuntamente al carrello stesso.
Si prega di notare che, restituendo il solo carrello o il solo buono o in orario differente da quello sopra indicato NON sarà restituito il deposito cauzionale.

Per chi arriva in treno o ha poco spazio in macchina sarà anche possibile spedire i vini direttamente a casa. Il servizio è attivo allo STAND I-DIKA PADIGLIONE 1 CORSIA F STAND A. Si possono spedire da 1 bottiglia a più cartoni e -I-DIKA  fornisce anche gli imballi antiurto per poche bottiglie o pedane. Il pagamento può essere eseguito direttamnete al banco I-DIKA in contanti, oppure in contrassegno alla consegna con supplemento di euro 5.00.

Dove trovare i carrelli al mercato fivi